材料(2~4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 1個
- ※パン粉
- 1/2カップ
- ※牛乳
- 大さじ4~5
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ☆ハヤシライスのルー(市販/固型)
- 20g
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- 付け合わせ野菜
- お好み
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、600wレンジで3分加熱したら、水気を拭き取り、粗熱を取っておきます。
-
- 2
- ※は合わせて、馴染ませておきます。
-
- 3
- 合挽き肉と卵と1と2に★を加え、捏ねます。
-
- 4
- フライパンでサラダ油を温め、成形した3を両面焼き、お皿に盛り付けます。
-
- 5
- 4のフライパンをさっと拭き、☆を加えてルーを溶かし、濃度が程よくなったら、4に掛けて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
付け合わせ野菜はカロリーダウンの為、レンジ加熱しています。
きっかけ
美味しいソースでハンバーグが食べたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません