米茄子のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
きざみわさびがピリッと効いた美味しい大人のグラタンです。

材料(2~人分)

米茄子
2個
ウィンナー
3~4本
玉ねぎ
1/4個
えのきだけ
1/2袋
○ マヨネーズ
大さじ 1
○ S&B本生きざみわさび
大さじ 1~
○ クレージーソルト
適量
とろけるチーズ
1個につき、大さじ1~
パルメザンチーズ
1個につき、一振りくらい
S&B本生きざみわさび
適量
ドライパセリ(なくても)
適量

作り方

  1. 1
    米茄子は縦に半分に切り、中をくり抜いておく。
    くりぬいた茄子は食べやすい大きさに切る。
    両方とも水にさらしてあく抜きをする。
  2. 2
    ← 1の手順では、据わりがいいように皮の底の方を平らに薄く切る。
  3. 3
    粗みじん切りにしたウィンナー、玉ねぎを炒め、くりぬいた茄子、えのきだけを入れて更に炒める。茄子がしんなりしたら、○のクレージーソルト、きざみわさび、マヨネーズを混ぜて火を止める。
  4. 4
    1 の茄子の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、 3 を載せる。上に、チーズを載せ、パルメザンチーズを一振りくらいして、オーブントースターで焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、ドライパセリ、S&B本生刻みわさびを上に載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

3の手順では味見をして味を調えてください。 チーズはお好みの量で。 写真はオーブントースター(1000W)で、7分焼きました。

きっかけ

美味しそうな米茄子をいただいたので作ってみました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする