ひよこ豆とベーコンのチリ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
水煮缶を使えば15分で完成。簡単豆料理。ご飯と合わせて、チリライス。パンやトルティーヤとも相性が良いです

材料(2,3人分)

ひよこ豆(水煮缶詰)
400g
ベーコン
100g
キャベツ
250g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2こ分
ニンニク(みじん切り)
2かけ分
トマト水煮缶(カットタイプ)
200g
チリパウダー
大さじ3
レッドペッパー
適宜
お好みのハーブ
適宜
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ベーコンを1cm幅に切る
    キャベツを1cm角に切る
  2. 2
    鍋にニンニク、ベーコンを入れ弱火にかける。ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを入れ、中火で2,3分炒める
  3. 3
    キャベツを加え、キャベツがしんなりするまで更に2,3分炒める
  4. 4
    ひよこ豆の缶詰(缶汁は半分ほど捨てて下さい)、トマトの水煮缶、チリパウダーを加え、中火で混ぜながら10分程煮る
  5. 5
    煮汁がお好みの具合に煮詰まったら、塩・胡椒・レッドペッパー・ハーブなどで味を整えれば完成です
  6. 6
    ※写真は出来上がりにトルティアチップスをトッピングしています

おいしくなるコツ

レッドペッパーの代わりに、食卓でタバスコで辛さを調整して頂いても良いです。 ④スープとしてに仕上げたい場合は、缶汁を全部、使って頂いたら良いです。 ひよこ豆の缶詰、ベーコンに塩気がありますので、塩は味を整えるくらいで充分です

きっかけ

メキシカンにしようと思いました

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする