とろとろ♪かきたましめじスープ++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 2カップ
- ※コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ※醤油
- 小さじ1/2
- ※塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石突を切り落とし、ほぐしておきます。
-
- 2
- 鍋で水を沸かし、しめじを加えて2~3分加熱します。
-
- 3
- 2に※を加えて味を調えます。
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
- 5
- 4に溶いた卵を回し掛け、かきたま状にします。
-
- 6
- 仕上げにドライパセリを散らしたら、出来上がり♪
きっかけ
有り合わせ食材で美味しい洋風スープを作りたくて・・・