豚ばら肉と生きくらげ、きのこの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯にもおつまみにも!とっても美味しい!!
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

豚肉(豚バラ、細切れ、ロース)何でも
150g
○ 酒
小さじ 1~
○ 塩、こしょう
適量
○ 片栗粉
大さじ 1~
★ 生きくらげ
100g~
★ えりんぎ
1パック
★ しいたけ
3~4枚
★ いんげん
3~4本
たまご
2個
サラダ油。ごま油
半量ずつ、適量
鶏がらスープの素
小さじ 1
オイスターソース
大さじ 1 弱

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうして酒を振りかける。
    炒める直前に片栗粉をまぶす。
    ★は食べやすい大きさに切っておく。
    卵は溶いて、炒り卵を作る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら、★を加えて炒める。
    全体にしんなりしたら、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えて味を調え、炒り卵を混ぜる。
  3. 3
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

★の野菜はおうちにあるものでOKです。 乾燥きくらげの場合は水やぬるま湯で戻してから使ってください。

きっかけ

久々に生きくらげが手に入ったので作ってみました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする