豚ばら肉と生きくらげ、きのこの中華炒め レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚肉(豚バラ、細切れ、ロース)何でも
- 150g
- ○ 酒
- 小さじ 1~
- ○ 塩、こしょう
- 適量
- ○ 片栗粉
- 大さじ 1~
- ★ 生きくらげ
- 100g~
- ★ えりんぎ
- 1パック
- ★ しいたけ
- 3~4枚
- ★ いんげん
- 3~4本
- たまご
- 2個
- サラダ油。ごま油
- 半量ずつ、適量
- 鶏がらスープの素
- 小さじ 1
- オイスターソース
- 大さじ 1 弱
作り方
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- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうして酒を振りかける。
炒める直前に片栗粉をまぶす。
★は食べやすい大きさに切っておく。
卵は溶いて、炒り卵を作る。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、★を加えて炒める。
全体にしんなりしたら、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えて味を調え、炒り卵を混ぜる。
-
- 3
-
- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
★の野菜はおうちにあるものでOKです。
乾燥きくらげの場合は水やぬるま湯で戻してから使ってください。
きっかけ
久々に生きくらげが手に入ったので作ってみました。
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