アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜と豚肉の山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
冬瓜をしっとりと煮あげました。山椒の風味が大人味

材料(3,4人分)

冬瓜
400g
豚こま
180g
★だし汁
300cc
★塩
小さじ1/3
★醤油
大さじ2.5
★みりん
大さじ2.5
★実山椒(下茹で済み)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、種とワタを取り、皮目に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に豚肉を入れ中火にかける。豚肉の色が白っぽくなるまで中火で炒める
  3. 3
    冬瓜を加え、全体を2,3分かき混ぜ、油をなじませる
  4. 4
    ★印の材料を入れ、蓋をして中火で20分程、煮込む
  5. 5
    冬瓜がすっかり柔らかくなったら、蓋を開け5分ほど煮詰め、味を整えれば完成です

おいしくなるコツ

②炒め油が必要な場合は足して下さい。豚肉の油が多い場合は、余分な油を拭きとって下さい ③だし汁を入れる前に、冬瓜はなるべく皮目を下にして並べて下さい。味染みが良くなります

きっかけ

実家の隣家の方に冬瓜を頂いたので

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする