材料(3,4人分)
- 冬瓜
- 400g
- 豚こま
- 180g
- ★だし汁
- 300cc
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 大さじ2.5
- ★実山椒(下茹で済み)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥き、種とワタを取り、皮目に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋に豚肉を入れ中火にかける。豚肉の色が白っぽくなるまで中火で炒める
-
- 3
- 冬瓜を加え、全体を2,3分かき混ぜ、油をなじませる
-
- 4
- ★印の材料を入れ、蓋をして中火で20分程、煮込む
-
- 5
- 冬瓜がすっかり柔らかくなったら、蓋を開け5分ほど煮詰め、味を整えれば完成です
おいしくなるコツ
②炒め油が必要な場合は足して下さい。豚肉の油が多い場合は、余分な油を拭きとって下さい
③だし汁を入れる前に、冬瓜はなるべく皮目を下にして並べて下さい。味染みが良くなります
きっかけ
実家の隣家の方に冬瓜を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません