材料(2,3人分)
- 茄子
- 1本
- シシトウ
- 9本
- だし汁
- 1/2カップ
- 醤油
- 小さじ1弱
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、縦半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、塩水につけあく抜きする
-
- 2
- シシトウは軸の部分を切り取り、ヘタを取る
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら水気を拭いた茄子を皮目を下にして入れる
-
- 4
- 強火で1分程皮目を焼いたら、シシトウを加える
-
- 5
- 塩(少々)を振り、強火で、2,3分、全体を炒める
-
- 6
- 油が馴染んだら、だし汁と調味料を加える
-
- 7
- 煮立てば、塩などで味を整え火を止める
-
- 8
- 器に盛れば完成です
おいしくなるコツ
⑦鍋のまま常温まで置き、味を馴染ませてから食べると尚一層美味しいです。冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです
きっかけ
茄子とシシトウを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません