アプリで広告非表示を体験しよう

シシトウと茄子の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
夏野菜を使った和食の副菜。

材料(2,3人分)

茄子
1本
シシトウ
9本
だし汁
1/2カップ
醤油
小さじ1弱
みりん
大さじ1/2
適宜
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、塩水につけあく抜きする
  2. 2
    シシトウは軸の部分を切り取り、ヘタを取る
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら水気を拭いた茄子を皮目を下にして入れる
  4. 4
    強火で1分程皮目を焼いたら、シシトウを加える
  5. 5
    塩(少々)を振り、強火で、2,3分、全体を炒める
  6. 6
    油が馴染んだら、だし汁と調味料を加える
  7. 7
    煮立てば、塩などで味を整え火を止める
  8. 8
    器に盛れば完成です

おいしくなるコツ

⑦鍋のまま常温まで置き、味を馴染ませてから食べると尚一層美味しいです。冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです

きっかけ

茄子とシシトウを頂いたので

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする