もやしとエノキとオクラのサッパリ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
野菜がタップリ食べられる、サッパリが嬉しい夏メニュー

材料(3,4人分)

もやし
1袋
エノキ
200g
オクラ
4本
適宜
いりゴマ
大さじ1
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    オクラは両端を切り取り、斜め切りにし、塩(少々)を振り、耐熱容器に入れ、約30秒加熱し冷ましておく
  2. 2
    もやしはよく水洗い。エノキは石づきを取り汚れを取る
  3. 3
    何も入れてない中華鍋に水気が着いたままの②を入れ火にかける
  4. 4
    塩(小さじ1/3程度)を振り強火で、もやしがしんなりするまで、約1,2分、野菜の水分で野菜に火を入れる
  5. 5
    ザルに揚げ、流水に晒し、もう一度よく、水洗いし、水気をぎゅっと絞りお皿に入れる
  6. 6
    ①のオクラを乗せ、ラップをかけ、冷蔵庫で冷たく冷やす。ゴマを振り、食卓でポン酢をかけてどうぞ

おいしくなるコツ

④出る水分が少ない場合、お水を足して下さい

きっかけ

暑いのでさっぱりした、野菜のおかずを作ろうと思いました

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする