もやしとエノキとオクラのサッパリ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オクラは両端を切り取り、斜め切りにし、塩(少々)を振り、耐熱容器に入れ、約30秒加熱し冷ましておく
-
- 2
- もやしはよく水洗い。エノキは石づきを取り汚れを取る
-
- 3
- 何も入れてない中華鍋に水気が着いたままの②を入れ火にかける
-
- 4
- 塩(小さじ1/3程度)を振り強火で、もやしがしんなりするまで、約1,2分、野菜の水分で野菜に火を入れる
-
- 5
- ザルに揚げ、流水に晒し、もう一度よく、水洗いし、水気をぎゅっと絞りお皿に入れる
-
- 6
- ①のオクラを乗せ、ラップをかけ、冷蔵庫で冷たく冷やす。ゴマを振り、食卓でポン酢をかけてどうぞ
おいしくなるコツ
④出る水分が少ない場合、お水を足して下さい
きっかけ
暑いのでさっぱりした、野菜のおかずを作ろうと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません