材料(2人分)
- かんぴょう
- 約2m
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★水
- 100cc
- 海苔
- 2枚
- ご飯
- 1合
- ※酢
- 小さじ4
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かんぴょうは半分に切ってから洗い、10分程水に浸してから、水気を絞っておきます。
-
- 2
- 1と★を鍋に入れ、中火で10分程煮たら火を止め、そのまま冷ましておきます。
-
- 3
- 少し硬めに炊いたご飯に、合わせた※を加え、切るように混ぜて、冷ましておきます。
-
- 4
- 海苔の前後1cmを空け、3の半量を敷き詰め、手前の方に2のかんぴょうを海苔の長さに合わせて折り曲げながら、横に乗せる。
-
- 5
- 4を手前の方からしっかりと巻いたら、出来上がり♪(4~5を2回繰り返す)
きっかけ
家族が好きなかんぴょう巻きを作ろうと・・・