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青しその梅漬け レシピ・作り方

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すいかサマ
青しそを梅干し風味に味付け。ご飯に乗せたり、冷奴に乗せたり、色々なお料理に活用出来ます。青しそを栽培している方や、たくさん頂いた方。

材料(数人分)

青しそ
70g
☆梅干し(塩分20パーセント)
1コ
☆味噌
小さじ1
☆味醂
大さじ1
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作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り包丁でたたき、タッパーなどに入れ、☆を加え全体をよく混ぜ合わせる
  2. 2
    大葉は洗い水気をペーパーなどで一枚づつよく拭く
  3. 3
    ①のタッパーの中に青しそを広げて乗せ、重ねる
  4. 4
    全部入れたら、上からラップをかけ、手で、30秒ほど押さえる
  5. 5
    シソの上下を返し、再びラップの上から手で押す
  6. 6
    これを数度繰り返し、青しそがしんなりすれば出来上がりです

おいしくなるコツ

自宅で栽培され、アクが強い青しそでしたら、予め青しそに塩をして、しんなりさせ水洗いしあく抜きをしてから、漬けても良いです。

きっかけ

青しそをたくさん頂いたので、保存を兼ねて作りました

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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