小さな野菜のおかず★茄子と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 茄子
- 200g
- 干し椎茸
- 4コ
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 干し椎茸の戻し汁
- 160cc
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 椎茸は戻し、石づきを取る
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- 2
- 茄子はヘタを取り縦半分に切り、皮の部分に包丁で切り込みを入れ食べやすい大きさに切り、しばらく塩水に浸けアクを抜く
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- 3
- 生姜は皮を剥き千切りにする
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- 4
- 鍋にサラダ油と生姜を入れ火にかける。鍋が温まったら茄子を加える
-
- 5
- 軽く塩をして、茄子に油が回るまで中火で2,3分炒める
-
- 6
- 椎茸、椎茸の戻し汁と、調味料を加え混ぜながら、茄子がしんなりするまで、5,6分炒め煮にする
-
- 7
- 塩で味を整え器に盛れば完成です
おいしくなるコツ
茄子は油をたくさん使うといくらでも油を吸ってしまいます。⑥で入れる椎茸の戻し汁で、茄子を炒めるようなイメージで作って下さい。すぐに食べえる場合は長めに煮て下さい。夏場は常温まで置き、冷蔵庫で、冷やすととっても美味しいです
きっかけ
小さな野菜のおかずは、私のお料理のテーマだから
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