アプリで広告非表示を体験しよう

小さな野菜のおかず★茄子と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
小さな野菜のおかずシリーズ★野菜のおかずを日々の献立に取り入れよう

材料(2人分人分)

茄子
200g
干し椎茸
4コ
生姜
1かけ
サラダ油
大さじ1/2
干し椎茸の戻し汁
160cc
薄口醤油
小さじ1
味醂
小さじ1
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は戻し、石づきを取る
  2. 2
    茄子はヘタを取り縦半分に切り、皮の部分に包丁で切り込みを入れ食べやすい大きさに切り、しばらく塩水に浸けアクを抜く
  3. 3
    生姜は皮を剥き千切りにする
  4. 4
    鍋にサラダ油と生姜を入れ火にかける。鍋が温まったら茄子を加える
  5. 5
    軽く塩をして、茄子に油が回るまで中火で2,3分炒める
  6. 6
    椎茸、椎茸の戻し汁と、調味料を加え混ぜながら、茄子がしんなりするまで、5,6分炒め煮にする
  7. 7
    塩で味を整え器に盛れば完成です

おいしくなるコツ

茄子は油をたくさん使うといくらでも油を吸ってしまいます。⑥で入れる椎茸の戻し汁で、茄子を炒めるようなイメージで作って下さい。すぐに食べえる場合は長めに煮て下さい。夏場は常温まで置き、冷蔵庫で、冷やすととっても美味しいです

きっかけ

小さな野菜のおかずは、私のお料理のテーマだから

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする