アプリで広告非表示を体験しよう

マーボー冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
冷やして食べる、夏のマーボー豆腐

材料(2人分)

豆腐
1丁
鶏挽き肉
100g
生姜みじん切り
大さじ1
実山椒
大さじ1
長ネギみじん切り
大さじ1
★味噌
大さじ1/2
★コチュジャン
大さじ1/2
★水
100CC
醤油
調整用
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はパックから取り出し、器に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    ★印の材料を混ぜ合わせて味噌を溶かしておく
  3. 3
    フライパンにひき肉、生姜、長ネギを入れ火にかける
  4. 4
    ひき肉がパラパラになったら★印の材料と実山椒を加える
  5. 5
    強火でかき混ぜながら沸騰させ、中火に落とし1,2分煮詰める
  6. 6
    醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に取り出し、冷ます
  7. 7
    冷蔵庫から豆腐を取り出し、出た水気を捨て⑥を乗せる。お好みでごま油を垂らしてどうぞ
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①重しをかける必要は無いですが、パックからだし出た水を、何度か、捨てて下さい 冬場は豆腐をレンジで温め、出来立ての肉餡をかけてHOTでどうぞ

きっかけ

主人が麻婆豆腐を食べたいと言ったので、夏向きにアレンジしました

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする