作り方
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- 1
- ヤリイカは、ナンコツと目玉を取り除く
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- 2
- ニンニク、玉ねぎはみじん切り。パプリカは2cm角に切る
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- 3
- 白米は洗い、ザルにあげる
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- 4
- フライパンにニンニク、玉ねぎオリーブオイルを入れ火にかける。ニンニクの香りが立ったら、米を加える
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- 5
- 全体を混ぜ合わせながら1,2分炒め、油が全体に回ったら、塩、胡椒、水(1カップ)とジュースを入れる
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- 6
- 沸騰したら火を弱め蓋をして10分ほど炊く(様子を見ながら足りない水をたしてください)
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- 7
- 蓋をあけ、米の硬さと味をを確かめる。(少し芯が残るくらいでOK。まだ硬いようなら、更に水を少し加え加減して下さい。)
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- 8
- ヤリイカ、パプリカを乗せ、ワインを振り、蓋をして更に1分ほど過熱し、火を止める
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- 9
- 蓋をしたまま10分ほど蒸らせば完成です。タイムの葉を乗せてどうぞ
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- 10
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
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- 11
- 使用したのはヒュッゲ
オレンジとキャロット+7種類の野菜と言うジュースです
おいしくなるコツ
①ナンコツは食べるときに取ることもできますが、先に取っておいたほうが食べやすいです。
目玉は食べられないことは無いですが、食感が悪いです
⑧おこげが好きな方は強火にして下さい
水は様子を見ながら少しずつ加えてください
きっかけ
ジュースのモニター料理として作りました
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