材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 20cm
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 揚げ玉
- 大さじ2
- ※水
- 500cc
- ※かつお出汁(顆粒)
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は溶きほぐし、長ねぎ・玉ねぎはスライスしておきます。
-
- 2
- 鍋に※を入れて沸かします。
-
- 3
- 2に長ねぎ・玉ねぎ・揚げ玉を入れ、2~3分加熱します。
-
- 4
- 3にうどんを加え、うどんが温まるまで加熱します。
-
- 5
- ★で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、卵を回し掛けて、かきたま状になったら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
揚げ玉は是非入れて下さい。美味しい味が出ます。
きっかけ
風邪をひきそうだったので・・・