ハーブで楽しむ★パプリカの瑞々しい水キムチ風 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- パプリカ(赤・黄色)
- それぞれ1/2コ
- 水(飲んで美味しいもの)
- 200CC
- 塩麹
- 大さじ2~3
- 鷹の爪
- 1本
- ★ニンニク(お好みで使って下さい)
- 0~1かけ
- お好みのハーブ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ハーブを洗い、手のひらでパンパンと叩き、器に入れ、水、塩麹、鷹の爪、ニンニクを入れ混ぜ合わせておく
-
- 2
- パプリカは縦半分に切り種と綿を取り出し、2cm幅に切り、塩(小さじ1/3)を振り混ぜあわせしばらく置き、出た水気を捨てる
-
- 3
- ②のパプリカをハーブ水の中に漬け、半日ほど時々、上下を返しながら漬け込む。
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
-
- 5
- きゅうりが残っていたので、1/2本一緒に漬け込んでいます
おいしくなるコツ
写真のハーブはオレガノ、タイム、レモングラス、ミントです。
①ハーブの繊維をつぶして香りが出やすくします。ニンニクの香りを効かせたい方は薄くスライスしたり、ニンニクを包丁でつぶして入れて下さい。
きっかけ
水のモニター用に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません