シンプル美味☆きゅうりと長芋のごま塩和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 長芋
- 80g
- 天然塩
- 小さじ1/3程度
- すりゴマ
- 大さじ1/2
- いりゴマ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを取り縦に4割りし4cm長さに切る
-
- 2
- 長芋は皮を剥ききゅうりと同じ大きさになるように切る
-
- 3
- ①と②を器に入れ塩を振り、混ぜ合わせる。そのまま30分ほど置き、出た水気を捨てる
-
- 4
- 食べる直前にすりゴマ、いりゴマを加え和える
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷たく冷やして置くと、それだけで夏のご馳走になります。シンプルなお料理なので、是非美味しい天然塩を使って作って下さい
きっかけ
和風のキーマカレーに合わせた副菜を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません