卵牛乳白砂糖なし 小倉クリーム 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
粒あんとクリームを一緒にサンドしました。バニラエクストラクト・オリーブオイルを使ったので、普段よりリッチな生地です。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1.5
自然塩
一つまみ
有機生クルミ
大さじ3
有機無調整豆乳
130cc
オリーブオイル
大さじ2
バニラエクストラクト
小さじ1
粒あん(レシピあり)
適量
豆乳クリーム
適量

作り方

  1. 1
    クルミを空炒りして細かく砕きます。ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。クルミも加えて混ぜます。豆乳・オイル・バニラエクストラクトを加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、1を流し込みます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがし、半分に切ります。
  4. 4
    下の生地に粒あんを広げ、その上に豆乳クリームを重ねます。上の生地をかぶせて手の平で軽く押さえてから切り分けます。

おいしくなるコツ

粒あん、豆乳クリームは作り置きを冷蔵庫で保存したものを使えばOKです。挟む時は生地を切らずに挟んでもOKですが、扱いにくいので、半分か4分の1に切ってから挟むと良いです。

きっかけ

粒あんと豆乳クリームの組み合わせを食べたかったので、サンドしました。

公開日:2013/05/30

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粒あん 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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