卵牛乳白砂糖なし 小倉クリーム 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 小倉クリーム 炊飯器ケーキ♪
mak789
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粒あんとクリームを一緒にサンドしました。バニラエクストラクト・オリーブオイルを使ったので、普段よりリッチな生地です。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機生クルミ 大さじ3
  • 有機無調整豆乳 130cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • 粒あん(レシピあり) 適量
  • 豆乳クリーム 適量

作り方

  1. 1 クルミを空炒りして細かく砕きます。ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。クルミも加えて混ぜます。豆乳・オイル・バニラエクストラクトを加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、1を流し込みます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがし、半分に切ります。
  4. 4 下の生地に粒あんを広げ、その上に豆乳クリームを重ねます。上の生地をかぶせて手の平で軽く押さえてから切り分けます。

きっかけ

粒あんと豆乳クリームの組み合わせを食べたかったので、サンドしました。

おいしくなるコツ

粒あん、豆乳クリームは作り置きを冷蔵庫で保存したものを使えばOKです。挟む時は生地を切らずに挟んでもOKですが、扱いにくいので、半分か4分の1に切ってから挟むと良いです。

  • レシピID:1760013866
  • 公開日:2013/05/30
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