材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- カゴメトマトペースト18g
- 3個
- 水
- 200cc
- ウスターソース
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 牛肉は3cm幅に切る、玉ねぎは薄切りにする。トマトは1.5cmくらいのさいの目切りに切る。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、牛肉と玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらバターを加え、バターが全体に回ったら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
-
- 3
- 2にトマト、トマトペースト、水を加え、5分ほど煮込む。仕上げにウスターソースと塩コショウで調味する。
-
- 4
- ご飯にかけると完成♪
今回は乾燥パセリを散らしました♪
おいしくなるコツ
カゴメトマトペーストは濃縮6倍です。トマトピューレを使うときは、トマトピューレの量を増やし、水の量を半分くらいにしてみてください。トマト缶を使うときは、トマトと水は必要ないと思います。様子をみながら作ってください♪
きっかけ
主人のリクエストで!