材料(4人分)
- あさり(剥き身)
- 100g
- 玉ねぎ
- 大1個
- じゃがいも
- 小2個
- にんじん
- 1本
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ3
- ※低脂肪乳
- 500cc
- ※水
- 200cc
- ★コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・じゃがいも・にんじんは、1cmの角切りにする。
-
- 2
- 鍋でバターを温め、1を炒める。
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- 3
- 2に小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
-
- 4
- 3に※を加え、温まってきたら、あさりと★を加えて味を調え、とろみが出てくるまで混ぜながら、15~20分煮込む。
-
- 5
- 仕上げにドライパセリを散らしたら、出来上がり♪
きっかけ
カロリーを抑えて、美味しいクラムチャウダーが食べたくて・・・