きくらげとクラゲのこりこりスープ レシピ・作り方

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すいかサマ
コリコリ食感が楽しい♪♪♪

材料(2人分)

クラゲ(塩干)
50g
きくらげ(乾物)
1枚
★水
400CC
★中華スープの素
小さじ1
★薄口醤油
小さじ1/2
★酒
大さじ1
塩・胡椒
適宜
ごま油
香りづけ程度
三つ葉やネギなど
お好みで

作り方

  1. 1
    クラゲは商品表示の方法で塩抜き
  2. 2
    きくらげは水で戻し、石づきをはずし、千切りにする
  3. 3
    鍋に★印の材料を入れ火にかける、沸騰したら、①②を加える
  4. 4
    一煮立ちしたら、塩・胡椒で味を整え、ごま油で香りづけし器に盛れば完成です。お好みの薬味で
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

クラゲは火を入れすぎると硬くなりますので、一煮立ちしたらすぐに火を止めて下さい

きっかけ

献立に合わせたスープを作ろうと思いました

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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