材料(2人分)
- クラゲ(塩干)
- 50g
- きくらげ(乾物)
- 1枚
- ★水
- 400CC
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
- ごま油
- 香りづけ程度
- 三つ葉やネギなど
- お好みで
作り方
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- 1
- クラゲは商品表示の方法で塩抜き
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- 2
- きくらげは水で戻し、石づきをはずし、千切りにする
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- 3
- 鍋に★印の材料を入れ火にかける、沸騰したら、①②を加える
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- 4
- 一煮立ちしたら、塩・胡椒で味を整え、ごま油で香りづけし器に盛れば完成です。お好みの薬味で
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- 5
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
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おいしくなるコツ
クラゲは火を入れすぎると硬くなりますので、一煮立ちしたらすぐに火を止めて下さい
きっかけ
献立に合わせたスープを作ろうと思いました
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