具だくさん ヒジキと切干大根の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
いつもの切干大根煮にいろいろ加えて煮込みました。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

切干大根
30g
乾燥ヒジキ
6g
キャベツの葉の硬い部分(無農薬)
35g
人参(無農薬)
70g
ネギ(無農薬)
45g
大豆
1/2カップ
大豆用水
2カップ
戻し汁+茹で汁
2カップ
薄口醤油
お玉1弱

作り方

  1. 1
    切干大根とヒジキを水で戻し、水気を絞ります。切干大根の戻し汁はとっておきます。大豆は圧力鍋で30分圧をかけます。人参は細切り、キャベツの硬い部分はスライス、ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に切干大根・人参・キャベツ・戻し汁と大豆の茹で汁を入れて弱火で煮ます。
  3. 3
    ネギ・ヒジキを加えます。
  4. 4
    大豆を加えます。全体が柔らかくなれば醤油を回し入れます。10分くらいで火を止め、味をなじませます。

おいしくなるコツ

切干大根の戻し汁と大豆の茹で汁は煮ものに使えます。残ればまた他の調理にも使えるのでとっておくとよいです。

きっかけ

無農薬の野菜をいろいろいただいたので、切干大根煮に入れました。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 乾燥ヒジキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 16:55
美味しかったです。ありがとうございました
beat77

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする