アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと牛肉の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
旬のタケノコを使った、コッテリ味でご飯やビールに合う主菜

材料(2人分)

牛肉(カルビ焼肉用)
200g
タケノコ(あく抜き済み)
140g
パプリカ(赤・黄色)
それぞれ1/4コ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
サラダ油
適宜
生姜(千切り)
1かけ分
塩・粗びき胡椒
適宜
粉山椒
適宜
レモン
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさの3mm厚さのスライスにする。パプリカは種とワタを取り2cm角に切る
  2. 2
    牛肉は塩・胡椒を振り下味を付ける。
  3. 3
    フライパンに、生姜、サラダ油を入れ火にかける。フライパンが温まったら、火を強め、牛肉を入れる
  4. 4
    牛肉が重ならないように広げながら炒め、表面の色が変わったら、筍、パプリカを加える
  5. 5
    強火のまま、全体を2,3分炒めあわせ、酒を加えアルコールがとんだら、オイスターソース、醤油を加え、混ぜ合わせる
  6. 6
    塩・胡椒で味を整え、器に盛れば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

牛もも肉などをお使いになる場合は、塩・胡椒で下味を付け、片栗粉などを薄く叩きつけてから、作って頂くと、肉が硬くならずに仕上がります

きっかけ

母に牛肉。知り合いの方に筍を頂いたので、組み合わせました

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする