アプリで広告非表示を体験しよう

ひたし豆(青大豆)の茹で方 + ひたし豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
作り置きしておくと重宝します。

材料(2~人分)

ひたし豆
250g(1袋)
豆の4倍量 + 差し水分
*・・・・・・・・・*
● めんつゆ
大さじ 3~
● 酒
大さじ 1
● 水
300㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひたし豆は軽く洗って、豆の4倍の水で8時間以上浸ける。
  2. 2
    鍋に 1 を入れ、火にかける。沸騰したら、差し水をして、再度沸騰させる。
    灰汁が結構出るので灰汁をしっかり取る。
    弱火にして、途中差し水をしながら、1時間位煮る。
  3. 3
    ざるにあげる。

    *  このまま冷凍保存もできます。
  4. 4
    ↑ 塩昆布と和えました。
  5. 5
    * ひたし豆の作り方

    鍋に●を入れ沸騰させる。●があったかいうちに 3 の豆を入れて浸ける。

    冷めたら食べられますが、時間を置いた方が味が浸み込んで美味しいです。
  6. 6
    冷めたら容器に入れ替えて冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

いろいろな茹で方があると思いますが、うちではこんな感じです。 2 の手順では、指で押して潰れるくらいがちょうど良いと思います。

きっかけ

最近、また、豆類を食べ始めました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする