ひたし豆(青大豆)の茹で方 + ひたし豆 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ひたし豆
- 250g(1袋)
- 水
- 豆の4倍量 + 差し水分
- *・・・・・・・・・*
- ● めんつゆ
- 大さじ 3~
- ● 酒
- 大さじ 1
- ● 水
- 300㏄
作り方
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- 1
- ひたし豆は軽く洗って、豆の4倍の水で8時間以上浸ける。
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- 2
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- 鍋に 1 を入れ、火にかける。沸騰したら、差し水をして、再度沸騰させる。
灰汁が結構出るので灰汁をしっかり取る。
弱火にして、途中差し水をしながら、1時間位煮る。
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- 3
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- ざるにあげる。
* このまま冷凍保存もできます。
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- 4
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- ↑ 塩昆布と和えました。
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- 5
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- * ひたし豆の作り方
鍋に●を入れ沸騰させる。●があったかいうちに 3 の豆を入れて浸ける。
冷めたら食べられますが、時間を置いた方が味が浸み込んで美味しいです。
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- 6
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- 冷めたら容器に入れ替えて冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
いろいろな茹で方があると思いますが、うちではこんな感じです。
2 の手順では、指で押して潰れるくらいがちょうど良いと思います。
きっかけ
最近、また、豆類を食べ始めました。
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