小さな野菜のおかず★人参とワカメのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
献立に色々なレパートリーが必要な、簡単で安価に出来る小さな野菜のおかずシリーズ★
みんながつくった数 9

材料(2人分)

人参
1本
ワカメ(塩蔵)
15g
醤油
小さじ1/2
適宜
ごま油
小さじ1
すりゴマ
大さじ1
いりゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き千切りにする。ワカメは水洗いし、塩を落とし、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に湯を沸かし沸騰したら、人参を入れ10秒茹で、火を止めワカメを加える
  3. 3
    ザルにあげ水気をしっかりと切る。器に入れ、暖かいうちに、塩(ひとつまみ)を振り混ぜ合わせしばらく置く
  4. 4
    人参とワカメを手で抑え、再度しっかりと水気を捨て、味見をして塩を足し、醤油、すりゴマを入れ混ぜ合わせる
  5. 5
    いりゴマをかければ完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

水気を切ってから再度、必ず味見をして、塩分を調整して下さい 醤油は香りづけ程度にちょっと最後に加えていただきたいです

きっかけ

主菜に合わせた簡単な小さな野菜のおかずを考えました

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/21 10:51
作りすぎ⁉って思うくらいできましたが、おいしくてあっという間に完食でした(^^)冷蔵庫にありがちな材料で助かりました♪
マカロニさぶろー
2016/06/30 20:39
ナムルはいつも薄味に仕上がっちゃってなかなか上手に作れないんですが、これはおいしくできました! うれしい!^^ にんじんをたくさん食べられるのもうれしいです。
はらのむし
お作りいただきアリガトウございます♪また美味しくつくっていただけて良かったです★またぜひ作ってね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする