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キャベツと間引き菜 豆乳入り味噌汁♪ レシピ・作り方

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mak789
豆乳を控えめにしたのでポタージュというよりは味噌汁に近いです。

材料(2人分)

出汁
1.5カップ
有機無調整豆乳
0.5カップ
キャベツ
50g
小松菜の間引き菜(自家栽培)
10g
乾燥ワカメ
小さじ1.5
味噌
小さじ3
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作り方

  1. 1
    間引き菜をよく洗います。
  2. 2
    キャベツをざく切りにし、出汁1カップと合わせてミキサーにかけます。それを小鍋に入れ、残りの出汁を加えて弱火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら火を止めて味噌を溶き入れます。豆乳を静かに加え、小さく潰したワカメも入れて弱火にかけます。熱くなってきたら1を加え、沸騰する直前に火を止めます。

おいしくなるコツ

間引き菜は柔らかいので仕上げに入れると新鮮なまま頂けます。味噌の量はお好みで。

きっかけ

小松菜を間引いたので、それを使って豆乳入り味噌汁にしてみました。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ
関連キーワード
間引き菜 豆乳 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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