アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆ヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆Haruru
無添加ヨーグルトを牛乳パックで作ってみましょう。

材料(5人分)

牛乳(成分無調整)
1L
ヨーグルト(無糖)
大盛りで大さじ4
適量
好みでジャム、蜂蜜など
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深底鍋にたっぷりの水を入れて42度(手を入れていい湯加減だなと思う程度)に温めます。
  2. 2
    牛乳パックをあけて、ヨーグルトを入れ、菜ばしなどでよく混ぜ、輪ゴムで口を止めます。
  3. 3
    ①に②を入れて、すき間にラップをかける。1~2時間おきに温度を調節し、40~42度を6~8時間保ちます。
    保温調理器を使うと便利です。
  4. 4
    牛乳パックをあけてみて、表面が固まっていたら出来上がり。(冬は8時間、夏は5時間程度でできます)
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしてから好みでジャムや蜂蜜をかけていただきます。

おいしくなるコツ

活きた菌を扱うため、スプーンや菜ばしは清潔なものを使い、衛生面に気をつけてください。 ※ヨーグルトを作ることが出来ない材料は、低温殺菌牛乳、加工乳、乳飲料、フルーツ入やゼラチン等の添加物が入ったヨーグルト です。

きっかけ

中国では無添加ヨーグルトがなかなか手に入らないため

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
ヨーグルト 簡単 無添加 おやつ
料理名
無添加ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆Haruru 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする