材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 正味150g
- ★木の芽
- 3~5枚
- ★味噌
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 木の芽は軸の固いところをはずじ、葉っぱの部分だけを細かく包丁で刻む
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- 2
- ①と★印の材料を器に入れよく混ぜあわせ、味噌と砂糖を溶かす
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- 3
- じゃがいもは皮を剥き芽を取り、1.5cm角程度に切り、耐熱容器に入れ、大さじ2の水と共に入れ、レンジ700Wで約2分、柔らかくなるまで過熱する
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- 4
- ③の水分を捨てが熱いうちに、塩を振り混ぜ合わせる。粗熱が取れたら②と和えれば完成です
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- 5
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おいしくなるコツ
③私は炊飯時にお米の上にじゃがいもを置いて蒸し、角切りにしました。ご飯が炊けると同時にじゃがいもが蒸しあがる、この方法は省エネでおすすめデス。お弁当のおかずなどに少しじゃがいもを蒸したいときなどに是非、お試し下さい
きっかけ
お知り合いの方に木の芽を頂いたので
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