じゃがいものミルク木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
春を感じる木の芽和え。でもちょっと大人味で食べにくい。たけのこの代わりにじゃがいもを使い、ミルクを加えて、木の芽の香りを和らげました。お子様でも食べやすいです

材料(1~2人分)

じゃがいも
正味150g
★木の芽
3~5枚
★味噌
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★牛乳
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    木の芽は軸の固いところをはずじ、葉っぱの部分だけを細かく包丁で刻む
  2. 2
    ①と★印の材料を器に入れよく混ぜあわせ、味噌と砂糖を溶かす
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き芽を取り、1.5cm角程度に切り、耐熱容器に入れ、大さじ2の水と共に入れ、レンジ700Wで約2分、柔らかくなるまで過熱する
  4. 4
    ③の水分を捨てが熱いうちに、塩を振り混ぜ合わせる。粗熱が取れたら②と和えれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

③私は炊飯時にお米の上にじゃがいもを置いて蒸し、角切りにしました。ご飯が炊けると同時にじゃがいもが蒸しあがる、この方法は省エネでおすすめデス。お弁当のおかずなどに少しじゃがいもを蒸したいときなどに是非、お試し下さい

きっかけ

お知り合いの方に木の芽を頂いたので

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする