アプリで広告非表示を体験しよう

蕪の煮汁で 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
蕪の煮汁の甘みが豆乳ポタージュに合います。

材料(2人分)

蕪の煮汁
1カップ
有機無調整豆乳
1カップ
キャベツの葉の硬い部分
50g
乾燥ワカメ
小さじ1
味噌
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの葉の硬い部分を細かく刻みます。小鍋に蕪の煮汁・キャベツを入れて弱火で煮ます。
  2. 2
    煮立ったら火を止め、豆乳を静かに加えます。ワカメは細かく潰して加えます。味噌を溶きながら加えます。
  3. 3
    沸騰する直前に火を止め、器に注ぎます。

おいしくなるコツ

豆乳を入れる時は静かに入れます。沸騰させると分解することがあるので、火を止めて加えます。

きっかけ

蕪を煮た後の汁がもったいなかったので、ポタージュにしてみました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする