材料(2人分)
- センレック
- 60g
- パプリカ(赤・黄色)
- 各1/4個
- ハム
- 2枚
- セリ
- 3本
- レタス
- 2枚
- レモン
- 1個
- ハチミツor砂糖
- 小さじ1
- ナンプラーor醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 一味・七味など
- 適宜
作り方
-
- 1
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、水気を切り、お皿に入れる
-
- 2
- ハムは細切り。パプリカはタネとワタを取り、4cm長さの細切り。セリは4cm長さに切る。レモンは皮をよく洗い1/4個分を2mm厚さのいちょう切り。
-
- 3
- ボウルに残りのレモンの絞り汁、ナンプラー、ごま油、ハチミツ、一味を入れ混ぜ合わせておく
-
- 4
- 鍋に熱湯を沸かし、沸騰したら、センレックを入れ茹でる(湯で時間は製品表示に従って下さい)
-
- 5
- センレックが茹で上がったら、パプリカを加えひと混ぜしたら火を止め、ザルにあげ、水気をしっかりと切る
-
- 6
- ③のボウルに⑤、セリ、ハム、いちょう切りのレモンを加え和え、塩で味を整え、①のレタスの上に乗せれば完成です
-
- 7
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
あれば、生の唐辛子を細切りにして加えるともっと美味しいと思います
きっかけ
主菜に合わせた、サラダを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません