材料(4人分)
- 鶏もも肉(胸肉も)
- 2枚(500g)
- ● 水
- 100㏄
- ● 酒
- 100㏄
- ● しょうが、にんにく
- 1片
- ● 長ネギ
- 1本
- ● 鶏がらスープ(チキンコンソメでも)
- 大さじ 1
- ● だし昆布
- 5㎝くらい
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は軽く水洗いし、両面にフォークなどで数か所刺し、肉側に切り込みを入れる(肉が縮まないように)。
にんにくはつぶす。
長ネギ、しょうがは適当に切っておく。
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- 2
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- フライパンに鶏肉を入れ、●を加えて強火で沸騰させる。
沸騰したら弱火にして、蓋をして蒸し煮にする(20分~)
火を止めてそのまま冷ます。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切り、お皿に盛って、お好みのたれをかけて召し上がってください。
↑ 写真は、からし醤油です。
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- 4
- *
美味しい出汁が出ているので、残った茹で汁はスープなどに使ってください。
おいしくなるコツ
たれは中華、和風、ごまだれなんでも合うと思います。
わさび醤油やからし醤油もおすすめです。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
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