アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
さっぱり味、ヘルシーで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉(胸肉も)
2枚(500g)
● 水
100㏄
● 酒
100㏄
● しょうが、にんにく
1片
● 長ネギ
1本
● 鶏がらスープ(チキンコンソメでも)
大さじ 1
● だし昆布
5㎝くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は軽く水洗いし、両面にフォークなどで数か所刺し、肉側に切り込みを入れる(肉が縮まないように)。
    にんにくはつぶす。
    長ネギ、しょうがは適当に切っておく。
  2. 2
    フライパンに鶏肉を入れ、●を加えて強火で沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして、蓋をして蒸し煮にする(20分~)
    火を止めてそのまま冷ます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切り、お皿に盛って、お好みのたれをかけて召し上がってください。
    ↑ 写真は、からし醤油です。
  4. 4
    * 
    美味しい出汁が出ているので、残った茹で汁はスープなどに使ってください。

おいしくなるコツ

たれは中華、和風、ごまだれなんでも合うと思います。 わさび醤油やからし醤油もおすすめです。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする