アプリで広告非表示を体験しよう

海老天そばサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
お蕎麦をサッパリとサラダ仕立てに。日本酒だけでなく、ワインと合わせてもオシャレです(盛り付けは1人前)

材料(2人分)

そば(乾麺・生麺・半生麺)
1人前
★海老
8尾
★天ぷら粉
適宜
★水
適宜
レタス
1枚
きゅうり
1/2本
白ネギ
4cm
大根
50g
レモン
1/2個
セリ・クレソン・大葉等
適宜
★だし汁
150cc
★醤油
大さじ1.5~2
★味醂
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印の材料を小鍋にかけ、沸騰させ、そばつゆを作り、冷やしておく
  2. 2
    大根ときゅうりは4cm長さの千切り。ネギは白髪ネギを作り水に晒す。セリは4cm長サに切る。レタスは洗い食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    そばは製品表示の方法で茹で、流水に晒し、水気をよく切る
  4. 4
    エビは殻を剥き背わたを取り、天ぷら粉をくぐらせ、中温でからりと揚げておく
  5. 5
    お皿に②の野菜を入れ、その上に③のそば、④のエビのてんぷらを乗せる
  6. 6
    食卓で①のそばつゆ、レモンの絞り汁をお好みでかけて、召し上がって下さい
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

お蕎麦が主役なので、野菜はなるべく細い千切りにして、お蕎麦の邪魔をしない感じに仕上げて下さい そばの長さを1/2に切って頂いたほうが食べやすいかもしれません。 濃い目にとった、美味しいだしを使って、そばつゆを作って下さい

きっかけ

美味しいお蕎麦を頂いたので

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする