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焼きサワラのキノコみぞれあんかけ レシピ・作り方

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すいかサマ
旬のサララをサッパリと、きのこと大根おろしを使った餡かけに。日本酒の肴に。ご飯のおかずに。

材料(2人分)

★サワラ
2切れ
★塩糀
大さじ1弱
☆ナメコ
50g
☆生シイタケ
25g
☆エノキ
25g
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1/2
大根おろし
1カップ
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作り方

  1. 1
    ☆印の材料をビニール袋などに入れ、揉み合わせ、冷蔵庫で1日、寝かせる
  2. 2
    ①を冷蔵庫から取り出し、塩糀を拭い取り、グリルでサワラに火が入るまで焼く
  3. 3
    きのこは石づきをはずし、食べやすい大きさにし、耐熱容器に★印の調味料と一緒に入れる
  4. 4
    レンジ700wで約1分30秒~2分加熱し、水気を軽く切った大根おろしを加え混ぜ合わせる
  5. 5
    器に焼いたサワラを盛り、④の餡をかければ完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

お好みで、柚子胡椒を加えていただいても美味しくなると思います

きっかけ

母にサワラを貰ったので、日本酒に合うお料理を考えました

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
さわら

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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