海老とワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
今が旬の新ワカメ。海老と合わせてさっぱりと酢の物で。

材料(2人分)

海老
6尾
生わかめ
50g
きゅうり
1/2本
★麺つゆ
大さじ3
★米酢
大さじ3
針生姜
適宜

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき背わたを取り、塩水で振り洗いする
  2. 2
    きゅうりは斜めにスライスし、更に縦に半分に切り、塩(分量外)少々を振り、出た水気を拭く
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら水洗いしたワカメを入れ、サッと湯通し。すぐさま、ワカメを取り出し冷水をかけ、食べやすい大きさに切る
  4. 4
    ③のお湯にエビを入れ、火が入るまでエビを茹で、取り出し、水気を取る
  5. 5
    器にエビ、ワカメ、きゅうりを盛り付け、★を混ぜあわせたものをかけ、仕上げに針生姜を乗せる
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

エビもワカメも茹ですぎないようにして下さい。ワカメはお湯を通したらすぐに冷水で冷まして下さい。水気はよく切って下さい

きっかけ

ワカメが旬なので

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする