材料(2人分)
- 海老
- 6尾
- 生わかめ
- 50g
- きゅうり
- 1/2本
- ★麺つゆ
- 大さじ3
- ★米酢
- 大さじ3
- 針生姜
- 適宜
作り方
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- 1
- エビは殻をむき背わたを取り、塩水で振り洗いする
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- 2
- きゅうりは斜めにスライスし、更に縦に半分に切り、塩(分量外)少々を振り、出た水気を拭く
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら水洗いしたワカメを入れ、サッと湯通し。すぐさま、ワカメを取り出し冷水をかけ、食べやすい大きさに切る
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- 4
- ③のお湯にエビを入れ、火が入るまでエビを茹で、取り出し、水気を取る
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- 5
- 器にエビ、ワカメ、きゅうりを盛り付け、★を混ぜあわせたものをかけ、仕上げに針生姜を乗せる
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- 6
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おいしくなるコツ
エビもワカメも茹ですぎないようにして下さい。ワカメはお湯を通したらすぐに冷水で冷まして下さい。水気はよく切って下さい
きっかけ
ワカメが旬なので
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