材料(4人分)
- 茎わかめ
- 400g
- サラダ油
- 少々
- ※醤油
- 大さじ2強
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※かつお節
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茎わかめは水でよく洗います。
-
- 2
- 4cm程度の長さに切り、更に2~3mmの細切りにします。
-
- 3
- 鍋でサラダ油を温め、2を鮮やかな緑色になるまで炒めます。
-
- 4
- 3に※を加え、15分程、水気が無くなるまで、炒め煮にします。
-
- 5
- 仕上げにごま油を回し掛け、白ごまを振ったら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
茎わかめ自体の塩味によって、醤油の量をご調整下さい。
きっかけ
市場で茎わかめを購入してみたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません