卵牛乳白砂糖なし 絹ごし豆腐で チョコ風クリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
絹ごし豆腐を使ったクリームは軽めでなめらかです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

絹ごし豆腐
150g
国産レモン汁
大さじ1.5
キャロブパウダー
大さじ3
てんさい糖
大さじ4
バニラエクストラクト
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かし、絹ごし豆腐を5分茹でます。茹でたら器に移します。
  2. 2
    絹ごし豆腐の水気はしっかり切ります。レモンは絞ります。
  3. 3
    2・キャロブパウダー・てんさい糖・バニラエクストラクトをミキサーにかけてなめらかにします。器に入れて冷蔵庫で保存します。数日で使い切ります。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は水気が多いので、しっかり水切りをしましょう。てんさい糖はお好みで量を加減してください。

きっかけ

絹ごし豆腐がいっぱいあったので、普通は木綿豆腐で作る豆腐クリームを絹ごしで作ってみました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
キャロブパウダー 豆腐クリーム マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/10 18:35
しっかりとコクがあるのに後味さっぱり!! クドくなく、沢山食べても(笑)最後まで美味しくいただけるクリームでした(๑>◡<๑) またリピートさせていただきますっ
じーえむ。
レポートありがとうございます!写真が暗すぎてよくわからないですが、コメントで喜んでもらったのがわかって嬉しいです☆美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする