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なばな入り ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

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mak789
なばなの茎だけたくさん入れました。それでも青味が入って見た目も綺麗です。

材料(5人分)

玉ねぎ
小1個
人参
小1本
なばなの茎
100g
出汁を取った後の昆布
5cm角1枚
大豆ミート(バラ肉風)
40g
SBゴールデンカレー 輸出用
120g
5カップ
雑穀入りお米
3合
お米用水
3.6カップ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはイチョウ切り、人参は小さめの乱切り、なばなの茎は小口切り、昆布は1cm角に切ります。大豆ミートは小さめにちぎって80度のお湯で15分戻し、水気を絞ります。
  2. 2
    鍋に昆布・玉ねぎ・人参・水を入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮ます。ご飯を炊いておきます。
  3. 3
    なばなを入れ、さらに煮ます。
  4. 4
    大豆ミートを入れ、さらに煮ます。
  5. 5
    全体が柔らかく煮えたら、るうを小さくして加え、煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、カレーをかけます。

おいしくなるコツ

なばなの茎を入れると青っぽい匂いがしますが、カレーを加えると気になりません。葉っぱも入れる場合は、小さめに刻んで仕上げに入れるとよいです。

きっかけ

なばなが少し手に入ったので、硬い茎だけ具に入れてみました。青臭いにおいもカレーで消えました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
なばな ベジカレー マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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