ままかりと春キャベツのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
酢で〆たお魚入りのザワークラフトのようなお料理です。ビールや、お酒と一緒に
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ままかり(酢じめ)市販品
100g
鷹の爪(輪切り)
適宜
キャベツ
300g
小さじ1/3
大さじ3
ごま油(オリーブオイル・サラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ままかりは、市販品を使用しました。ご自分でお作りになる場合は、レシピID: 1760006951を参考にして下さい
  2. 2
    キャベツは洗い、粗めの千切りにする
  3. 3
    何も入れてない、中華鍋に、キャベツ、鷹の爪と分量外の塩(少々)を入れ火にかける
  4. 4
    強めの火で、キャベツを混ぜながら、1~2分。キャベツがしんなりするまで火を入れる
  5. 5
    ④をザルにあげ、水気を絞り、温かいうちにお皿に入れ、塩と酢を入れ混ぜる
  6. 6
    ⑤の粗熱が取れたら、ままかりを表裏交互に放射状に並べ、全体に、ごま油をかければ完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

キャベツは水分が付いたまま、鍋に入れて下さい。 その日の献立に合わせて、オイルは好きなオイルを使って下さい。ごま油で仕上げれば、中華風のサラダに、オリーブオイルで仕上げれば洋風のサラダに仕上がります

きっかけ

初めてスーパーでままかりを見かけたので

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/10 22:19
ままかり、という馴染みのない食材でしたが、おかげさまで肉好き旦那さんからもオイシーが出ました!ドウモゴチソ様!
johnny_bean

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする