作り方
-
- 1
- ままかりは、市販品を使用しました。ご自分でお作りになる場合は、レシピID: 1760006951を参考にして下さい
-
- 2
- キャベツは洗い、粗めの千切りにする
-
- 3
- 何も入れてない、中華鍋に、キャベツ、鷹の爪と分量外の塩(少々)を入れ火にかける
-
- 4
- 強めの火で、キャベツを混ぜながら、1~2分。キャベツがしんなりするまで火を入れる
-
- 5
- ④をザルにあげ、水気を絞り、温かいうちにお皿に入れ、塩と酢を入れ混ぜる
-
- 6
- ⑤の粗熱が取れたら、ままかりを表裏交互に放射状に並べ、全体に、ごま油をかければ完成です
-
- 7
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
キャベツは水分が付いたまま、鍋に入れて下さい。
その日の献立に合わせて、オイルは好きなオイルを使って下さい。ごま油で仕上げれば、中華風のサラダに、オリーブオイルで仕上げれば洋風のサラダに仕上がります
きっかけ
初めてスーパーでままかりを見かけたので