材料(3~4人分)
- ワタリガニ缶詰(固形量120g)
- 1缶
- 卵
- M5コ
- 塩・胡椒
- 少々
- ネギ
- 2本
- 人参
- 1/3本
- エノキ
- 100g
- 水+ワタリガニの缶汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2~3
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- ネギは小口切り、エノキは石づきをはずし1/2長さに切る。人参は皮を剥き千切り。ワタリガニは缶汁と身の部分を分ける
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- 2
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- 卵を割りほぐし、ワタリガニの身、ネギ、下味に塩コショウ少々を加え混ぜ合わせる
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- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける、中華鍋が十分に温まったら、②の卵液を入れる
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- 4
- 一呼吸置き、卵の端っこのほうが固まってきたら、スクランブルエッグを作るように、卵液をゆっくりと大きく、かき混ぜながら卵を焼く
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- 5
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- 卵の一番上の表面以外が、固まっている状態くらいになれば、火を弱め、生っぽいところを菜箸等でつつきながら、卵を焼き、器に取り出す
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- 6
- 仕上がりは、この状態で半熟状態です。生っぽいのがお嫌いでしたら、裏返して裏面も30秒程焼いて下さい
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- 7
- 合いた中華鍋に、サラダ油を少し足し、人参とエノキを入れ強火で20秒かき混ぜる。缶汁と水、を加え沸騰させ、醤油、塩・胡椒で調味し、水溶き片栗粉でとろみを付ける
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- 8
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- 焼いた卵の上に⑦のアンをかけ、ごま油を全体に回しかければ完成です
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- 9
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おいしくなるコツ
①卵液に汁気が多く入り過ぎると、卵がうまく固まりにくくなりますので、缶汁はある程度しっかり切っておいて下さい②中華鍋は超アツアツまで、温めて下さい
きっかけ
蟹が好きな母に作りました
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