ワタリ蟹缶でかに玉 レシピ・作り方

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すいかサマ
ワタリガニの缶詰を使った、かに玉です。カニ缶に出た蟹の美味しさも存分に味わえるお料理です
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ワタリガニ缶詰(固形量120g)
1缶
M5コ
塩・胡椒
少々
ネギ
2本
人参
1/3本
エノキ
100g
水+ワタリガニの缶汁
200cc
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ2
サラダ油
大さじ2~3
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り、エノキは石づきをはずし1/2長さに切る。人参は皮を剥き千切り。ワタリガニは缶汁と身の部分を分ける
  2. 2
    卵を割りほぐし、ワタリガニの身、ネギ、下味に塩コショウ少々を加え混ぜ合わせる
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける、中華鍋が十分に温まったら、②の卵液を入れる
  4. 4
    一呼吸置き、卵の端っこのほうが固まってきたら、スクランブルエッグを作るように、卵液をゆっくりと大きく、かき混ぜながら卵を焼く
  5. 5
    卵の一番上の表面以外が、固まっている状態くらいになれば、火を弱め、生っぽいところを菜箸等でつつきながら、卵を焼き、器に取り出す
  6. 6
    仕上がりは、この状態で半熟状態です。生っぽいのがお嫌いでしたら、裏返して裏面も30秒程焼いて下さい
  7. 7
    合いた中華鍋に、サラダ油を少し足し、人参とエノキを入れ強火で20秒かき混ぜる。缶汁と水、を加え沸騰させ、醤油、塩・胡椒で調味し、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  8. 8
    焼いた卵の上に⑦のアンをかけ、ごま油を全体に回しかければ完成です
  9. 9
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①卵液に汁気が多く入り過ぎると、卵がうまく固まりにくくなりますので、缶汁はある程度しっかり切っておいて下さい②中華鍋は超アツアツまで、温めて下さい

きっかけ

蟹が好きな母に作りました

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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