ワタリ蟹缶でかに玉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ネギは小口切り、エノキは石づきをはずし1/2長さに切る。人参は皮を剥き千切り。ワタリガニは缶汁と身の部分を分ける
- 2 卵を割りほぐし、ワタリガニの身、ネギ、下味に塩コショウ少々を加え混ぜ合わせる
- 3 中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける、中華鍋が十分に温まったら、②の卵液を入れる
- 4 一呼吸置き、卵の端っこのほうが固まってきたら、スクランブルエッグを作るように、卵液をゆっくりと大きく、かき混ぜながら卵を焼く
- 5 卵の一番上の表面以外が、固まっている状態くらいになれば、火を弱め、生っぽいところを菜箸等でつつきながら、卵を焼き、器に取り出す
- 6 仕上がりは、この状態で半熟状態です。生っぽいのがお嫌いでしたら、裏返して裏面も30秒程焼いて下さい
- 7 合いた中華鍋に、サラダ油を少し足し、人参とエノキを入れ強火で20秒かき混ぜる。缶汁と水、を加え沸騰させ、醤油、塩・胡椒で調味し、水溶き片栗粉でとろみを付ける
- 8 焼いた卵の上に⑦のアンをかけ、ごま油を全体に回しかければ完成です
-
9
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
蟹が好きな母に作りました
おいしくなるコツ
①卵液に汁気が多く入り過ぎると、卵がうまく固まりにくくなりますので、缶汁はある程度しっかり切っておいて下さい②中華鍋は超アツアツまで、温めて下さい
- レシピID:1760012874
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません