ワタリ蟹缶でかに玉 レシピ・作り方

ワタリ蟹缶でかに玉
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
ワタリガニの缶詰を使った、かに玉です。カニ缶に出た蟹の美味しさも存分に味わえるお料理です

材料(3~4人分)

  • ワタリガニ缶詰(固形量120g) 1缶
  • M5コ
  • 塩・胡椒 少々
  • ネギ 2本
  • 人参 1/3本
  • エノキ 100g
  • 水+ワタリガニの缶汁 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2~3
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ネギは小口切り、エノキは石づきをはずし1/2長さに切る。人参は皮を剥き千切り。ワタリガニは缶汁と身の部分を分ける
  2. 2 卵を割りほぐし、ワタリガニの身、ネギ、下味に塩コショウ少々を加え混ぜ合わせる
  3. 3 中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける、中華鍋が十分に温まったら、②の卵液を入れる
  4. 4 一呼吸置き、卵の端っこのほうが固まってきたら、スクランブルエッグを作るように、卵液をゆっくりと大きく、かき混ぜながら卵を焼く
  5. 5 卵の一番上の表面以外が、固まっている状態くらいになれば、火を弱め、生っぽいところを菜箸等でつつきながら、卵を焼き、器に取り出す
  6. 6 仕上がりは、この状態で半熟状態です。生っぽいのがお嫌いでしたら、裏返して裏面も30秒程焼いて下さい
  7. 7 合いた中華鍋に、サラダ油を少し足し、人参とエノキを入れ強火で20秒かき混ぜる。缶汁と水、を加え沸騰させ、醤油、塩・胡椒で調味し、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  8. 8 焼いた卵の上に⑦のアンをかけ、ごま油を全体に回しかければ完成です
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

蟹が好きな母に作りました

おいしくなるコツ

①卵液に汁気が多く入り過ぎると、卵がうまく固まりにくくなりますので、缶汁はある程度しっかり切っておいて下さい②中華鍋は超アツアツまで、温めて下さい

  • レシピID:1760012874
  • 公開日:2013/03/10
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