材料(3~人分)
- 茄子
- 2本
- ※鶏ひき肉
- 350g
- ※玉ねぎ
- 1/4個
- ※卵
- 1個
- ※パン粉
- 1/2カップ
- ※塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにし、水に浸してアクを取り除きます。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、※を混ぜます。
-
- 3
- フライパンでサラダ油を温め、2を丸めて焼きます。
-
- 4
- 3のつくねを一旦取り出し、茄子を炒めます。
(足りなければサラダ油を追加して・・・)
-
- 5
- 茄子が焼けたら、つくねを戻し、★を加え、混ぜながら加熱します。
-
- 6
- ★が具に馴染んできたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にあったもので何かメインを作ろうと・・・