まろやかな2日目風カレー++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
1時間以内で、2日目のカレーを再現!
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚肉
150g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
※サラダ油
少々
※おろし生姜
大さじ1/2
※おろしにんにく
大さじ1/2
3カップ
酒粕
20g
カレールー(市販)
100g
★ウスターソース(無くてもOK)
小さじ1
★醤油(無くてもOK)
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    具を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    じゃがいもを600wレンジで3分加熱しておきます。
  3. 3
    鍋を温めて※と豚肉を加えて炒めます。
  4. 4
    2ににんじん・玉ねぎ・じゃがいもを加えて、軽く炒めます。
  5. 5
    5に水と酒粕を加え、中火で20分煮込みます。
  6. 6
    あくを取り除き、カレールーを加えたら、更に20分煮込みます。
  7. 7
    ★を加え、酒粕の風味が飛ぶまで数分煮込みます。
  8. 8
    7に、溶いた☆を加え、とろみを付けたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

カレーにとろみがあると、油の粒同士がくっつきにくくなって小さくなり、その結果まろやかに感じるらしいです。是非お試しを・・・。 酒粕はコクが出てまろやかになって、そして美肌にも効果的!こちらも是非♪

きっかけ

1日目のカレーも美味しいと言われたくて・・・

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
裏ワザ 隠し味 まろやか コク
料理名
2日目カレー

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/30 17:22
( ゚Д゚) 酒粕でカレーがより美味しくなるとは‼‼‼‼
かば蔵
2014/08/04 10:04
酒粕入り・・・初めて作りました☆コクが出て、いつものカレーより美味しかったです♪
miyu71174
お口に合って良かったです♪ レポありがとうございます(*^ー^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする