材料(4~5人分)
- 豚肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- ※サラダ油
- 少々
- ※おろし生姜
- 大さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 大さじ1/2
- 水
- 3カップ
- 酒粕
- 20g
- カレールー(市販)
- 100g
- ★ウスターソース(無くてもOK)
- 小さじ1
- ★醤油(無くてもOK)
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 具を食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- じゃがいもを600wレンジで3分加熱しておきます。
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- 3
- 鍋を温めて※と豚肉を加えて炒めます。
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- 4
- 2ににんじん・玉ねぎ・じゃがいもを加えて、軽く炒めます。
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- 5
- 5に水と酒粕を加え、中火で20分煮込みます。
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- 6
- あくを取り除き、カレールーを加えたら、更に20分煮込みます。
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- 7
- ★を加え、酒粕の風味が飛ぶまで数分煮込みます。
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- 8
- 7に、溶いた☆を加え、とろみを付けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
カレーにとろみがあると、油の粒同士がくっつきにくくなって小さくなり、その結果まろやかに感じるらしいです。是非お試しを・・・。
酒粕はコクが出てまろやかになって、そして美肌にも効果的!こちらも是非♪
きっかけ
1日目のカレーも美味しいと言われたくて・・・