卵牛乳白砂糖なし 米粉100% 回転焼き♪ レシピ・作り方

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mak789
米粉100%なので小麦粉アレルギーの方も大丈夫です。

材料(2~3人分)

有機玄米粉
2/6カップ
空炒りした米ぬか
1/6カップ
てんさい糖
大さじ1
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り1/2
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
70cc
菜種油
大さじ2
ゆず入り粒あん(レシピあり)
適量
ゆず入り豆腐クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2
    フライパンに油を薄く敷いて温めます。トロ火にし、1を大さじですくって2ヶ所に落として丸く広げます。
  3. 3
    2にゆず入り粒あんを広げます。その上にゆず入り豆腐クリームを乗せます。1の生地で覆い、フライ返しでひっくり返します。
  4. 4
    生地に少し焼き目がつけば、側面も焼いておきます。火を止めて皿に移し、冷めたら半分に切ります。切らなくてもOKです。

おいしくなるコツ

米粉の生地は焦げやすいので、何度かフライ返しを底面に差し入れて動かすといいです。粒あんと豆腐クリームを甘めにし、生地の甘さを控えると美味しくできます。

きっかけ

米粉がいっぱいあったので、回転焼きを焼いてみました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
玄米粉 回転焼き マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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