常備菜に★こんにゃくとツナ缶の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
常備菜やお弁当の一品に。甘辛味がご飯にピッタリです
みんながつくった数 1

材料(数人分)

突きこんにゃく
200g
ツナ缶
100g
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
生姜の絞り汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくはザルに入れ、塩(小さじ1程度)で塩もみし、水洗いしざるのまま水気を切って置く
  2. 2
    鍋を火にかけ、温まったら、①のこんにゃくを入れ、中~強火で1,2分、こんにゃくを乾煎りする
  3. 3
    ツナ缶を加え混ぜ合わせ、調味料を入れ、水分がなくなるまで混ぜながら中火で炒め煮にし、最後に生姜の絞り汁を加え、風味をつける
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

生姜の絞り汁のほか、七味や一味を使って、味にアクセントを付けていただいたり、いりゴマで仕上げていただいても美味しいです

きっかけ

お弁当のおかずとして、作りました

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/20 12:39
白いつきこんにゃくで作りました。常備菜にいいですね♪
みえ仔

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする