常備菜に★こんにゃくとツナ缶の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 突きこんにゃく
- 200g
- ツナ缶
- 100g
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 生姜の絞り汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくはザルに入れ、塩(小さじ1程度)で塩もみし、水洗いしざるのまま水気を切って置く
-
- 2
- 鍋を火にかけ、温まったら、①のこんにゃくを入れ、中~強火で1,2分、こんにゃくを乾煎りする
-
- 3
- ツナ缶を加え混ぜ合わせ、調味料を入れ、水分がなくなるまで混ぜながら中火で炒め煮にし、最後に生姜の絞り汁を加え、風味をつける
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
生姜の絞り汁のほか、七味や一味を使って、味にアクセントを付けていただいたり、いりゴマで仕上げていただいても美味しいです
きっかけ
お弁当のおかずとして、作りました