大葉サンマのしょうがパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サンマを開いて、オーブントースターでパン粉焼き。生姜と五香粉の香りで仕上げます

材料(2~3人分)

サンマ
3尾
適宜
生姜
1かけ
パン粉
適宜
大葉
9枚
五香粉
少々
醤油
少々
サラダ油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    新聞紙を3枚程重ねた上に、キッチンペーパーを敷いておく。生姜は粗みじんに切る
  2. 2
    秋刀魚は頭を取り、開き、ワタ、腹骨、中骨、小骨などを取り除き、良く水洗いする
  3. 3
    長さを三等分に切り、①のペーパーの上に置き、塩(ひと塩)をし、15分程置き、出た水気を綺麗に拭き取る
  4. 4
    耐熱容器にサラダ油を薄く塗り、その上に大葉を敷き詰め、上にサンマを乗せ、生姜を全体て置きに乗せ、五香粉を降る
  5. 5
    パン粉を全体的にふりかけ、サラダ油、醤油をまんべんなくかけ、トースターでコンガリと秋刀魚に火が入るまで焼く
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①サンマの中をワタや血が残らないように、流水で綺麗に洗い流して下さい ③塩で味がつくのと同時に、サンマから臭みが抜けますので、出た水分を良く拭きとって下さい 秋刀魚は薄いのですぐに火が入ると思います。1000wで15分程焼きました

きっかけ

さんまが安かったので、作りました

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする