材料(2~3人分)
- サンマ
- 3尾
- 塩
- 適宜
- 生姜
- 1かけ
- パン粉
- 適宜
- 大葉
- 9枚
- 五香粉
- 少々
- 醤油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- 新聞紙を3枚程重ねた上に、キッチンペーパーを敷いておく。生姜は粗みじんに切る
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- 2
- 秋刀魚は頭を取り、開き、ワタ、腹骨、中骨、小骨などを取り除き、良く水洗いする
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- 3
- 長さを三等分に切り、①のペーパーの上に置き、塩(ひと塩)をし、15分程置き、出た水気を綺麗に拭き取る
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- 4
- 耐熱容器にサラダ油を薄く塗り、その上に大葉を敷き詰め、上にサンマを乗せ、生姜を全体て置きに乗せ、五香粉を降る
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- 5
- パン粉を全体的にふりかけ、サラダ油、醤油をまんべんなくかけ、トースターでコンガリと秋刀魚に火が入るまで焼く
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- 6
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おいしくなるコツ
①サンマの中をワタや血が残らないように、流水で綺麗に洗い流して下さい
③塩で味がつくのと同時に、サンマから臭みが抜けますので、出た水分を良く拭きとって下さい
秋刀魚は薄いのですぐに火が入ると思います。1000wで15分程焼きました
きっかけ
さんまが安かったので、作りました
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