簡単☆長芋(山芋)の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆harun
おつまみにも、ご飯のお供にも、お弁当のおかずにも!サクサクさっぱり。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

長芋(山芋)
1/2本
中3粒
青ジソ
5枚
醤油
一まわし
かつおぶし
一つまみ

作り方

  1. 1
    長芋を短冊切りにする。
  2. 2
    梅は種を取って、梅肉をたたく。
  3. 3
    青ジソは縦半分に切ってから、千切りに。
  4. 4
    ①~③を混ぜて醤油をかけて、和える。
  5. 5
    かつおぶしをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

だし醤油を掛けてもおいしいです。新鮮な長芋を使ってください。

きっかけ

長芋が冷蔵庫に残っていたので・・・。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
簡単 おつまみ あえもの 長芋
料理名
長芋の梅和え

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆harun 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/01 23:20
大葉いれたのは初。でも美味しかった(*^^*)梅は梅チューブで、笑 出番増えそうです(☆´∀`人´∀`☆)
h-mam
レポ、嬉しいです!!角切りの長芋が美味しそうですね☆ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする