材料(2人分)
- 茹で小豆
- 3/4カップ
- 冷凍かぼちゃ
- 8コ
- 水
- 2.5カップ
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 適宜
作り方
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- 1
- 小豆は一晩水に漬けた後、10分程、茹でた小豆を使用しています
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- 2
- 鍋に水と調味料、小豆を入れ火にかけ、沸騰後5分ほど蓋をして中火弱で煮、出たアクを引く
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- 3
- 凍ったままのカボチャを加え、落し蓋をして弱火で、15分くらい煮る
-
- 4
- 煮汁が約1/2くらいになれば、醤油を加え火を止める
-
- 5
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
ご自分で小豆を茹でた場合は、水に小豆の茹で汁を足していただいたり、だし汁などで作って頂くと良いと思います
③カボチャがしっかり解凍され火が入れば、その時点で火を止め、煮冷ましながら味を含ませていただけば良いです
きっかけ
冬らしいお料理を楽しもうと思いました
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