卵牛乳白砂糖なし タルトタタンその2♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
無農薬のリンゴなので皮つきで2個使いました。

材料(8~10人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
~炒った米ぬか
1/3カップ
~てんさい糖
大さじ3
~ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り2/3
~自然塩
一つまみ
~有機無調整豆乳
~菜種油
りんご
2個
有機レーズン
1/3カップ
国産レモン汁
大さじ2
てんさい糖
大さじ3
大さじ3
菜種油
大さじ2
バニラエクストラクト
小さじ1
シナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴをよく洗って種を取り除き、縦に16等分に切ります。塩水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋にてんさい糖・水を入れて煮詰めます。水気がなくなる前にレーズン・絞ったレモン汁・バニラエクストラクト・菜種油を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    水気を切ったりんごを2に入れ、フタをして弱火で煮ます。時々上下を入れ替えます。柔らかくなってきたらシナモンを振ります。
  4. 4
    ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜ、豆乳・菜種油を加えてダマにならないよう混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に3を敷きつめます。
  5. 5
    4の上にボウルのタルト生地を被せ、平らになるようならします。通常モードで二度炊きします。
  6. 6
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。
  7. 7
    粗熱が取れればシートごと取り出して平らなところにひっくり返します。そのままにして冷めてきたらシートをはがし、切り分けます。

おいしくなるコツ

リンゴの厚さはお好みで多少変えても大丈夫です。てんさい糖は溶けにくいので、先に水で煮溶かしてから他の調味料を加えるといいです。タルト生地までなかなか火が通らないので、二度炊きします。

きっかけ

無農薬のリンゴをいただいたので、2個使い、りんごたっぷりのタルトタタンにしました。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルトタタン 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする