材料(3~4人分)
- えんどう豆(ゆでた状態で)
- 300g
- ★水
- 適宜
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 適宜
- ★味醂
- 大さじ1
- 卵
- 2コ
作り方
-
- 1
- えんどう豆は鞘からだし、塩ゆでし(豆に火が入るまで)ザルにあげ水気を切る(沸騰したお湯に塩ひとつまみ、再び煮立ってから5分くらい)
-
- 2
- 鍋に①と豆がひたひたになる程度の水、調味料を入れ中火にかける
-
- 3
- 煮立ったら、弱火に落とし蓋をして、3分ほど煮る。塩で味を整え、火を強め割りほぐした卵を流し入れる
-
- 4
- 蓋をして1分ほど弱火で煮た後、火を止め余熱で卵を仕上げる。
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
③3分程煮た後、卵を入れる前に一度、火を止め常温まで冷まして、豆に味をしっかりと含ませてから再び火にかけ卵でとじると、一層美味しく仕上がります
きっかけ
母にえんどう豆を貰ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません