おばんざい★えんどう豆の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
お惣菜の定番。ホッとする和食

材料(3~4人分)

えんどう豆(ゆでた状態で)
300g
★水
適宜
★和風だしの素
小さじ1
★薄口醤油
小さじ1
★塩
適宜
★味醂
大さじ1
2コ

作り方

  1. 1
    えんどう豆は鞘からだし、塩ゆでし(豆に火が入るまで)ザルにあげ水気を切る(沸騰したお湯に塩ひとつまみ、再び煮立ってから5分くらい)
  2. 2
    鍋に①と豆がひたひたになる程度の水、調味料を入れ中火にかける
  3. 3
    煮立ったら、弱火に落とし蓋をして、3分ほど煮る。塩で味を整え、火を強め割りほぐした卵を流し入れる
  4. 4
    蓋をして1分ほど弱火で煮た後、火を止め余熱で卵を仕上げる。
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

③3分程煮た後、卵を入れる前に一度、火を止め常温まで冷まして、豆に味をしっかりと含ませてから再び火にかけ卵でとじると、一層美味しく仕上がります

きっかけ

母にえんどう豆を貰ったので

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする