湯葉と豆腐の簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
重ねてトースターで焼くだけの簡単ご馳走♪♪♪和の食材を使い、ワインにも冷酒にも合う冬のご馳走★

材料(2~3人分)

湯葉(乾燥)
40g
豆腐
1/2丁
豆乳
100cc
塩・胡椒
少々
スライスチーズ
2枚
バター
適宜

作り方

  1. 1
    豆乳に乾燥湯葉を浸し、上下を返しながら湯葉を戻す
  2. 2
    豆腐は水切りし、一口大に切る
  3. 3
    グラタン皿にバターを塗り、豆腐、湯葉、スライスチーズの順番で乗せる(塩・胡椒)
  4. 4
    オーブントースターで、チーズが溶け、焦げ目がつくまで焼けば完成です(すぐに焼けます)
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  6. 6
    4人のクリスマスパーティ用(料理10品作った中の1皿です。通常の夕飯でしたら上記分量で1~2人前くらいです

おいしくなるコツ

豆乳は湯葉を戻すために使います。厚みや質などで分量が変ります。量が少なければ足して下さい。多ければそのまま一緒にグラタン皿に入れて焼いて頂くと良いです。すぐに焦げますので、アルミホイルを被せるか、まずレンチンしてから焼いてもらっても良いです

きっかけ

クリスマス用に、作りました

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする